Este sencillo truco te permite borrar todas las páginas cerradas recientemente de Google Chrome

Seguro que alguna vez nos ha pasado estar navegando por Internet con Google Chrome y, por error, cerrar una pestaña que teníamos abierta, o todas ellas al cerrar sin querer el navegador. También puede haber ocurrido que nuestro ordenador se ha bloqueado o reiniciado, haciéndonos perder todo lo que teníamos abierto en el navegador. Por suerte,  no es necesario que no echemos las manos a la cabeza, pues Chrome nos ofrece la posibilidad de recuperar las últimas pestañas cerradas por error, ya sea desde su menú como con el atajo de teclado Ctrl+Shift+T.

El historial de pestañas recientes de Google Chrome seguro que nos ha salvado en más de una ocasión, donde hemos cerrado el navegador sin querer con todas las pestañas abiertas en las que estábamos trabajando. Al volver a iniciar Chrome el navegador nos pregunta si queremos restaurar las pestañas recuperando todo las páginas que creamos perdidas. Y es que, al igual que todos los navegadores, Chrome guarda en el historial de navegación, es decir, los detalles de cada página web que visitas.

Sin embargo, a pesar de su utilidad, no podemos negar que esta función está mal implementada. Puesto que de caer en manos de personas no autorizadas, podría suponer un riesgo para nuestra privacidad (incluso seguridad). Esto es así, puesto que tendrían la posibilidad de poder restaurar en un segundo todas las pestañas cerradas. Es por ello que pueda resultar de utilidad en caso de que no tengamos que compartir nuestro ordenador, pues en ese caso, seguramente prefiramos eliminar el registro de los sitios que hemos visitado.

Google no ofrece una opción sencilla para borrar el historial de pestañas abiertas más que borrar todo nuestro historial por completo. E incluso esta función tampoco eliminaría como tal las pestañas abiertas. Por suerte, existe un sencillo truco al que podemos recurrir para esto. Este truco, además, no requiere de ninguna configuración ni extensión.

Qué es el historial de navegación de Google Chrome

La página Historial se encarga de mostrar las páginas webs a las que hemos accedido con nuestro navegador Chrome en los últimos 90 días. Esto será así, siempre y cuando no lo hayamos visitado en modo incógnito, así como tampoco nos muestra aquellas que hayamos eliminado de nuestro historial de navegación. Cuando iniciamos sesión en Chrome y sincronizamos nuestro historial, la página Historial se encarga de mostrarnos las páginas que hemos accedido en los dispositivos que tenemos sincronizado en un periodo más largo. En el caso de que hayamos cerrado sesión en Chrome, la página Historial no nos mostrará las webs que hayamos visitados con otros dispositivos.

Cómo borrar el historial de pestañas recientes en Google Chrome

Para limpiar el historial de las pestañas recientes del navegador, lo único que debemos hacer es abrir el navegador y navegar normalmente por las webs que queramos.

A la hora de cerrar el navegador lo cerraremos desde la opción salir, o la X de la ventana principal, como siempre. Debemos asegurarnos de que el navegador está correctamente cerrado, así como sus procesos en segundo plano y también el resto de perfiles, si es que teníamos alguno abierto.

Con el navegador cerrado por completo, el siguiente paso será abrirlo de nuevo y, sin abrir ninguna pestaña ni ninguna web (solo la pestaña de inicio de Google), volver a cerrarlo por completo. Cuando

Cuando volvamos a abrir el navegador veremos que el historial de las pestañas recientes se ha borrado por completo.

Historial de pestañas recientes Google Chrome

Desde aquí no podremos recuperar ninguna de las pestañas, y con el atajo de teclado Ctrl+Shift+T tampoco. Eso sí, debemos tener en cuenta que este método también hará que se borren todas las pestañas recientes de los demás usuarios de Chrome.

Otras opciones a tener en cuenta

Si queremos mejorar nuestra privacidad en Chrome hay elementos que nos ayudarán a conseguirlo. Por ejemplo podremos borrar el historial de navegación. También podemos echar mano de una extensión para evitar que Chrome se cierre por error y de esta forma no echemos de menos el historial. De igual manera podemos navegar en modo incógnito para de esta forma evitar que se guarde el historial.

Borrar el historial de Google Chrome ayuda a mejorar nuestra privacidad

Aunque el historial de pestañas recientes no se sincroniza con nuestra cuenta de Google ni entre los dispositivos donde utilicemos Google Chrome, sí tiene relación directa con el historial global del navegador. Si queremos más privacidad, entonces debemos optar por borrar el historial de Chrome por completo, eliminando todo rastro de las webs que hayamos visitado.

Para ello podemos abrir el menú de Configuración de Chrome y, dentro del apartado de Privacidad y Seguridad (en la configuración avanzada) podremos encontrar la opción que nos permite borrar los datos de navegación. Podemos borrar los datos de la última hora, la última semana, el último mes o el historial completo.

Borrar datos navegación Google Chrome

Eso sí, debemos tener en cuenta que, aunque hagamos esto, puede que el historial de pestañas recientes no se elimine, apareciendo las últimas webs que hemos visitado aún aquí.

Evita cerrar Google Chrome por error y no necesitarás el historial de pestañas recientes

Una buena opción para no tener la necesitad de disponer del historial de pestañas recientes de Chrome es evitar que este se cierre de manera automática. Para ello podemos echar mano de una extensión para el popular navegador de Google llamada Chrome Close Lock. Activando esta extensión se encargará de avisarnos mediante una notificación de que vamos a cerrar el navegador al completo con todas las pestañas, por lo que la acción debemos de confirmarla. A pesar de su buena utilidad también debemos de saber que no es perfecta, pues no funciona en modo incógnito. Por lo demás, se trata de buena opción para no tener que echar mano del historial de pestañas de Chrome por causa de cerrar el navegador por error, ya que siempre nos advertirá y tendremos que confirmar para que lleve a cabo dicha acción.

Navega en modo incógnito para evitar que se guarde el historial

Otra opción interesante para evitar que Chrome guarde nuestro historial de navegación, es utilizar el modo incógnito, con el que podremos navegar de forma privada. Para navegar en modo incógnito basta con abrir Chrome en nuestro ordenador. En la parte superior derecha debemos pulsar en los tres puntos y seleccionamos Nueva ventana de incógnito. Haciendo esto se nos abrirá una nueva ventana desde donde podremos navegar de forma privada, y las otras personas que usen el dispositivo no verá nuestra actividad, ni tampoco se guardará nuestro historial de navegación.