Archivos .DS_Store, ¿por qué aparecen en mi disco duro?

Ignacio Sala

En más de una ocasión, tras descargar algún tipo de contenido de internet o al conectar un disco duro o pendrive a nuestro ordenador, nos hemos encontrado con una carpeta oculta de denominada .DS_Store. ¿Qué es este archivo? ¿Para qué sirve? ¿La puedo borrar? En este artículo vamos a responderos a estas y otras preguntas relacionadas con esta carpeta con nombre tan extraño.

Lo primero que debemos saber acerca de este archivo es que únicamente tiene utilidad en macOS y en Unix, el sistema operativo en el que se basa el sistema operativo de Apple para ordenadores. Fuera de macOS y Unix, es decir, tanto en Windows como en Linux, la carpeta DS_Store carece totalmente de utilidad.

Qué es .DS_Store y para qué sirve

.DS_Store hace referencia a Desktop Services Store y están relacionados con el sistema. Estos archivos se generan automáticamente cada vez que el Finder (el explorador de archivos de macOS), entra en contacto con una unidad y siempre están ocultos tanto en macOS como en Windows y Linux. Si conectamos un pendrive o disco duro a un Mac y, sin realizar ninguna operación lo desconectamos de forma segura del equipo (expulsando la unidad previamente), al volver a conectar la unidad a un PC con Windows o Linux, comprobaremos como se ha generado un archivo con este nombre.

Al abrir una unidad o directorio desde el Finder de macOS, el sistema genera automáticamente el archivo .DS_Store, un archivo que almacena la posición de los archivos y carpetas junto el tamaño del icono y de la ventana del Finder, el formato de visualización de la ventana (lista, cuadrícula, vista previa), el número de columnas con información del archivo.

El funcionamiento de este archivo es muy similar al de thumbs.db, uno archivo que Windows generaba en versiones anteriores para crear un directorio donde se almacenaba una miniatura de todas las imágenes almacenadas en una carpeta, de esta forma, al acceder a un directorio, podía mostrar en lugar del icono de una imagen, una miniatura de esta.

Si borrábamos este archivo, no perdíamos ningún dato almacenado en la unidad. El único inconveniente lo encontrábamos en que, al acceder a una carpeta o unidad con imágenes, se tendra que generar nuevamente este archivo, por lo que el tiempo de carga inicial era más prolongado.

¿Puedo borrarlos?

Al no tener ninguna utilidad en Windows, cada vez que nos encontremos con archivos .DS_Store, podemos eliminarlo con total seguridad de nuestro equipo. Este tipo de archivos únicamente tiene función en macOS y Unix, como he comentado más arriba, ya que permite que el Finder, saber cómo se mostraban los datos almacenados en esa unidad la última vez que se accedió a ella, ya que este archivo se modifica cada vez que se accede desde el explorador de archivos de macOS, aunque no realicemos ningún cambio reseñable.

Si utilizamos un Mac, también podemos borrar estos archivos sin ningún tipo de problema, ya que no contienen información del sistema, únicamente almacenan un registro de la configuración del Finder. Si los borramos, el Finder volverá a generar un nuevo archivo a no ser que desactivemos esa opción a través de Terminal, una opción que os mostramos a continuación.

Borrar archivos .DS_Store en Windows

El proceso para eliminar los archivos .DS_Store tanto en Windows como en Linux es exactamente el mismo que seguimos para borrar cualquier otro archivo que no forme parte del sistema. Tan solo debemos seleccionarlo con el ratón, en caso de utilizar la interfaz gráfica y arrastrarlo a la papelera, utilizar la opción Eliminar con el botón derecho del ratón o pulsar el botón Supr.

Borrar todos los archivos .DS_Store en Mac

Si queremos eliminar todos los archivos .DS_Store que se encuentra en un Mac, debemos abrir la aplicación Terminal situada en el Launchpad, dentro de la carpeta Otros. También podemos acceder desde Spotlight escribiendo el término Terminal y pulsando sobre el primer resultado.

terminal

sudo find / -name «.DS_Store» -depth -exec rm {} ;

Antes de realizar el proceso de borrado de todos los archivos .DS_Store, el sistema solicitará la contraseña de usuario para confirmar que somos los legítimos administradores del equipo. Si queremos realizar esta tarea, desde una cuenta de usuario estándar, también será necesario introducir la contraseña del administrador del equipo.

borrar archivos .DS_Store

Este comando, cuyo proceso dura bastante tiempo, borrará todos los archivos .DS_Store que se encuentren en carpetas que no sean del sistema. Conforme se encuentre con carpetas del sistema donde no es posible eliminar estos archivos, mostrará la ruta con el resultado Operation not permitted. También nos informará de las carpetas donde no ha encontrado este archivo con el texto No such file or directory.

borrar archivos .DS_Store

Evita que vuelvan a generarse

Como he comentado más arriba, borrar estos archivos en Mac no sirve absolutamente para nada, ya que automáticamente se vuelven a generar. macOS nos permite desactivar la creación de este archivo de registro del Finder a través del siguiente comando que debemos escribir en Terminal.

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true

Si hemos cambiado de opinión y consideramos que los archivos .DS_Store tienen su utilidad, podemos de restaurar esta función con el código

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores false

¿Merece la pena conservar este archivo?

Aquí todo depende de las necesidades y uso que hagamos de nuestro equipo. Si habitualmente trabajamos con un gran número de archivos y carpetas desde el Finder, es recomendable mantener activada esta función, ya que nos evitará tener cada vez que redimensionar la ventana para adaptarse al número de archivos que queremos mostrar, el tipo de visualización, la cantidad de información que se muestra de los archivos desde las columnas entre otras funciones… ya que no todas las carpetas almacenan el mismo número de archivos / carpetas.

Abrir una ventana del Finder a pantalla completa para mostrar únicamente dos archivos no tiene ningún sentido, ya que nos veremos obligados a reducir el tamaño. Al reducir el tamaño, el nuevo tamaño de la ventana del Finder se almacenar en el archivo .DS_Store. La próxima vez que accedamos a esa carpeta, se mostrará con el mismo tamaño que habíamos establecido previamente. Lo mismo sucede sin cambiamos el tamaño de los iconos, las opciones de visualización…

Si el uso que hacemos del Finder se reduce a la mínima expresión, mantener esta función activada es absurdo. Sin embargo, si tenemos en cuenta que el tamaño de los archivos .DS_Store es de unos pocos bytes, eliminar esta función no nos permitirá liberar espacio en nuestro equipo.

Cómo puedo abrirlos

No existe ninguna aplicación para Windows ni para Linux, que permite acceder al interior de los archivos .DS_Store. Al no tener ninguna funcionalidad útil en ambos sistemas operativos, no hay ningún motivo para que exista una aplicación que permita acceder a su contenido.

Al ser un archivo generado por el sistema, tampoco existe ninguna aplicación ni de Apple ni de terceros que nos permita acceder a su interior para modificar su contenido.

¡Sé el primero en comentar!