Cómo quitar la opción “Compartir” del menú contextual de Windows 10 Fall Creators Update

Escrito por Rubén Velasco
Windows 10

Cada vez compartimos más archivos a través de Internet. Hasta ahora, Windows no nos ponía nada fácil esta tarea, y para compartir un simple archivo teníamos que dar muchas vueltas en el sistema operativo. Ahora, con la llegada de Windows 10 Fall Creators Update, esta tarea se ha simplificado al máximo y se ha incluido una nueva entrada en el menú contextual del explorador de Windows, llamada “Compartir” que nos permite, como su nombre indica, compartir cualquier archivo rápidamente con nuestros contactos. Sin embargo, muchos usuarios no necesitan, o utilizan, esta función, y para no necesitarla está ocupando un espacio en este menú contextual.

Cuando seleccionamos esta nueva entrada, automáticamente nuestro Windows 10 nos muestra una nueva ventana desde la que elegir la persona con la que queremos compartir este archivo y, además, una serie de aplicaciones a través de las cuales podemos hacerlo.

Compartir archivo Windows 10 Fall Creators Update

En el siguiente manual os explicamos en detalle cómo funciona esta nueva función de “Compartir” de Windows 10 Fall Creators Update.

A muchos usuarios les gusta tener sus sistemas limpios y ordenados, libres de funciones y herramientas que no utilicen ni necesiten. Por desgracia, en lo que se refiere al menú contextual, Windows no nos ofrece demasiadas opciones de personalización, por lo que para ciertas tareas, como ocultar estas entradas del menú contextual, es necesario hacerlo modificando el registro de Windows.

Cómo ocultar la opción “Compartir” del menú contextual de Windows 10 Fall Creators Update

Para ocultar esta entrada del menú contextual, lo primero que debemos hacer es abrir el editor de registro de Windows tecleando en Cortana “regedit”. Una vez dentro, nos desplazaremos hasta la siguiente ruta:

  • HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers

Un truco: podemos copiar esta ruta y pegarla en la barra de búsqueda de la parte superior para llegar directamente donde necesitamos sin tener que buscar por todas las entradas una a una.

Una vez en esta ruta del registro veremos una entrada llamada “ModernSharing”.

Regedit deshabilitar Compartir Windows 10 Fall Creators Update

Para quitar esta opción del menú contextual, lo único que debemos hacer es borrar esta entrada. Pulsamos sobre ella con el botón derecho y elegimos la opción “Eliminar”.

Una vez borrada, reiniciamos el ordenador y podremos ver cómo esta opción ya no nos ocupa espacio en el menú contextual de nuestro Windows 10 Fall Creators Update.

Cómo volver a habilitar la opción “Compartir” en Windows 10 Fall Creators Update

En caso de que más adelante queramos volver a habilitar esta opción, lo que debemos hacer es crear de nuevo la entrada “ModernSharing” que borramos en el paso anterior en nuestro registro.

Para ello, nos desplazamos de nuevo hasta la ruta de antes y, haciendo clic con el botón derecho sobre “ContextMenuHandlers” elegiremos Nuevo > Clave.

Daremos el nombre “ModernSharing” a la nueva clave de registro y listo. Tras reiniciar podremos ver como esta opción ha vuelto a aparecer en nuestro menú contextual, y podemos volver a utilizar sin problemas esta nueva característica que nos ha llegado con Windows 10 Fall Creators Update.

¿Qué te parece la función de “Compartir” de Windows 10 Fall Creators Update? ¿La das uso o es una de estas características que no se utilizan?

Compártelo. ¡Gracias!
Continúa leyendo