Controla el uso que las apps hacen del micrófono, cámara o la ubicación

Nuestro ordenador cuenta de manera habitual entre sus componentes con un micrófono, una cámara y con funciones de ubicación que nos pueden servir de ayuda en diferentes ocasiones. Sin embargo, a través de estos elementos también vamos a esta expuestos a que los piratas informáticos puedan robar nuestra información a través de cualquiera de estos elementos mientras navegamos por la red. Es por ello que la privacidad se ha convertido en un algo cada vez más fundamental para el usuario.

Y es que ahora más que nunca nos solemos preocupar cada vez más por la privacidad, Microsoft lo sabe y tanto en Windows 10 como en Windows 11 nos ofrece herramientas para preservarla. De esta forma es posible verificar cuáles son las aplicaciones que se encuentran usando nuestro micrófono, la webcam o los servicios de ubicación de nuestro ordenador, de forma que protegernos de los ciberdelincuentes monitorizando su uso.

Puede llegar a ser muy desconcertante no saber cuáles son las aplicaciones que pueden estar usando nuestro micrófono, cámara o servicios de ubicación. Y aún puede serlo más cuando una determinada aplicación no debería estar accediendo a cualquiera de estos elementos para poder llevar a cabo sus tareas. De esta forma, para evitar que una aplicación pueda violar nuestra privacidad, el primer paso sería saber qué es lo que está haciendo, algo que podemos comprobar desde el apartado de «Configuración» de nuestro sistema operativo.

Indicadores que nos advierten de su uso

Cada vez que una aplicación accede a nuestro micrófono o ubicación, nos aparece un indicador en el centro del área de notificaciones de la barra de tareas, para que siempre podamos tener conocimientos de ello. De esta forma si, por ejemplo, una aplicación está accediendo a nuestro micrófono, entonces aparecerá un icono con forma de micrófono en la barra de tareas.

Micrófono en uso en la barra de tareas

En el caso de que una aplicación tenga acceso y use los servicios de ubicación aparecerá una flecha hueca en la barra de tareas cada vez que se encuentre usándolo. Cuando ambos están en uso de manera simultánea, aparecerá un icono con el micrófono y otro icono para la ubicación de manera conjunta en la barra de tareas.

Para la cámara, la mayoría de los ordenadores, sobre todo en los portátiles que vienen incluida, cuentan con un indicador LED que nos avisa cuando se encuentra en uso. Así, cuando una aplicación se encuentra accediendo a nuestra cámara web, esta se iluminará. En el caso de que nuestro ordenador no tenga un indicador LED, recibiremos una notificación para indicar el estado de la cámara.

Qué aplicaciones usan el micrófono, cámara o ubicación

Si queremos saber que aplicaciones están accediendo a nuestro micrófono o ubicación, basta con ir hasta su icono ubicado en el área de notificación de la barra de tareas y colocamos el cursor sobre el icono. Esto hará que aparezca un pequeño banner de notificación que nos mostrará la aplicación que actualmente se encuentra usándolo.

También puede ver las aplicaciones que actualmente usan su ubicación, cámara o micrófono desde la configuración de privacidad de Windows y Windows 11.

Configurar aplicaciones en Windows 11

Si usamos Windows 11 como sistema operativo en nuestro ordenador, debemos saber que existen una serie de aplicaciones a las cuales les podemos permitir que usen la cámara para hacer videollamadas o bien usar nuestro micrófono para grabar una canción. Además, muchas otras desean acceder a nuestra ubicación para, en teoría, ofrecernos unos servicios más personalizados. Sin embargo, no todas las aplicaciones usan la cámara, el micrófono o la ubicación cuando no están en uso.

Lo primero que debemos hacer es pulsar la combinación de teclas «Windows + I» de forma simultánea para acceder al menú de Configuración. Posteriormente en la columna de la izquierda hacemos clic sobre el apartado de Privacidad y seguridad. Ahora en la parte derecha, nos desplazamos hacia la parte inferior hasta encontrar el apartado de Permisos de aplicación.

Windows 11 privacidad y seguridad

Aquí, podemos hacer clic en todas y cada una de las pestañas que encontramos de forma individual para comprobar su uso, y así averiguar si la aplicación tiene acceso a nuestro micrófono, la ubicación o cámara.

En el caso de que una aplicación esté usando nuestra ubicación actualmente, veremos el mensaje «Actualmente en uso» debajo de la aplicación en la configuración de ubicación. También puede ver «Último acceso» con la marca de fecha y hora debajo de las aplicaciones que han accedido a su ubicación recientemente.

Windows 11 último acceso a cámara

Para permitir o desactivar el uso de ciertas aplicaciones a estos elementos solo debemos hacer clic en cada uno de sus botones individuales a la derecha, de forma que ponga «Activado» o «Desactivado» en función de nuestras preferencias.

Y también en Windows 10

En Windows 10 también podemos ver qué aplicaciones han utilizado previamente nuestra webcam, micrófono o ubicación, así como la hora exacta a las que accedieron a ellos la última vez. Esta función se encuentra disponible desde la actualización de mayo de 2019 y funciona tanto para las aplicaciones de escritorio para aquellas que hemos descargado desde la Microsoft Store.

Para acceder, lo primero que debemos hacer es pulsar la combinación de teclas Windows + I de forma simultánea para acceder al menú de Configuración y posteriormente hacemos clic en Privacidad. Esto nos llevará a una nueva página y en la columna de la izquierda tendremos disponible las opciones de «Ubicación», «Cámara» y «Micrófono». Tan solo será necesario hacer clic en cada apartado para conocer las aplicaciones que tiene acceso a cada elemento. Tan sólo debemos de tener en cuenta que encontraremos dos listas, una para las aplicaciones de la Microsoft Store y otra para las aplicaciones del escritorio tradicionales

Windows 10 permisos de aplicación

Basta con desplazarnos por la lista de aplicaciones con permiso para acceder a nuestro micrófono, cámara o ubicación y en la parte inferior de cada una nos aparecerá la fecha y la hora exacta en que la aplicación accedió por última vez. Si no se muestra la hora, quiere decir que la aplicación no ha hecho uso de esta función y en caso de que estén accediendo en la actualidad encontraremos la información «Actualmente en uso» debajo de su nombre.

Activar o desactivar app que puede usar la cámara

Desde aquí también vamos a poder seleccionar qué aplicaciones queremos que tengan acceso o no a estas funciones, pues simplemente debemos de pulsar en el icono de la parte derecha correspondiente a cada aplicación para que aparezca como «Activado» o «Desactivado».

¡Sé el primero en comentar!