Este sencillo truco te permite desactivar temporalmente la sincronización de Google Chrome

Google Chrome cuenta con una gran cantidad de funciones de sincronización. Estas funciones envían toda la información a Google y a nuestro perfil para poder tener una copia de seguridad de nuestros datos en la nube y poder acceder a ellos desde cualquier dispositivo. Normalmente estas sincronizaciones se realizan siempre en segundo plano y sin que el usuario se entere de ellas. Sin embargo, si tenemos una conexión limitada, o queremos aplazar por algún motivo esta sincronización, podemos hacerlo muy fácilmente con el siguiente truco.

Cuando desactivemos la sincronización automática de Google Chrome dejaremos de ver en el resto de ordenadores y dispositivos el historial y demás información que generemos en el PC. En cualquier momento podemos restablecer la sincronización y, entonces, se copiarán todos los datos que no se han copiado desde que detuvimos esta función.

Cómo desactivar temporalmente la sincronización automática de Google Chrome

Para desactivar la sincronización automática de Google Chrome, lo primero que debemos hacer es comprobar que el navegador está cerrado por completo. Para ello abriremos el administrador de tareas de Windows (recordamos, Control + Shift + Esc) y comprobamos que no tenemos ningún proceso de Google Chrome, o chrome.exe, en ejecución.

Si está todo cerrado, el siguiente paso será localizar el acceso directo de Google Chrome en nuestro escritorio (o crear uno nuevo) y abrir su ventana de propiedades. Ahora, al final de la línea «Destino», añadiremos el parámetro:

–disable-sync

Propiedades Google Chrome parámetro desactivar sincro

Debemos fijamos en los dos guiones al principio del parámetro. Si solo ponemos uno no funcionará.

Aplicamos los cambios, aceptamos la ventana y listo. Ya tenemos el acceso directo listo para que, cuando ejecutemos Google Chrome desde él, las funciones de sincronización del mismo estén desactivadas. Podremos verlo porque al abrir la configuración del navegador no tendremos ningún apartado de sincronización con Google. Todos los datos que generemos en el navegador serán locales.

Google Chrome sin sincronización

Cómo desactivar por completo la sincronización de Chrome

El sencillo truco que acabamos de ver es muy útil para poder desactivar temporalmente la sincronización de nuestros datos con Google Chrome. Además podemos revertirlo muy fácilmente. Incluso podemos tener dos accesos directos para cambiar de un navegador a otro.

Sin embargo, si lo que queremos es hacer que nuestro navegador deje de sincronizar por completo, entonces debemos desactivar esta característica manualmente desde el navegador. Abrimos Chrome, entramos en la configuración y arriba del todo, en el apartado de Usuarios, podremos ver nuestro perfil sincronizado.

Desactivar sincronización Google Chrome

Pulsamos sobre la opción de «Desactivar» y listo. Nuestra cuenta de Google quedará desvinculada del navegador y se dejarán de sincronizar los datos entre nuestro PC y los demás dispositivos. Todos los archivos que generemos mientras navegamos, como el historial o las contraseñas, quedarán guardadas localmente.

Eso sí, debemos tener en cuenta que uno de los puntos fuertes de Google Chrome es su sincronización. Si estamos pensando en desactivarla para mejorar nuestra privacidad, lo mejor es pensar en utilizar otro navegador más privado. Firefox, por ejemplo, es una buena alternativa a Google Chrome. Y si nos gusta el motor de Google pero queremos privacidad, Chromium o el nuevo Edge pueden ser igualmente dos excelentes alternativas.