Un fallo en iOS 11 permite saltarse la pantalla de bloqueo y acceder a tus datos

Escrito por David Onieva
Actualidad

Cada vez que sale una nueva versión de cualquier sistema operativo, uno de los objetivos de multitud de usuarios de estos es encontrar puertas traseras que les den acceso a la localización de posibles fallos de seguridad, como está sucediendo con la nueva propuesta de Apple con iOS 11.

Y es que aunque sea un sistema que está recién llegado, parece ser que ya se ha encontrado un fallo que permite bloquear nuestro iPhone sin nuestro consentimiento y de ese modo evitar el código de acceso y que otras personas puedan acceder incluso a las fotos almacenadas. Y es que cada generación de iPhone y de iOS tiene sus propios problemas, pero por lo general Apple los corrige rápidamente. A veces es un enlace que bloquea iMessage y todo el dispositivo, entre otras causas vistas en el pasado.

Pero esto es algo que no solo está presente en iOS, Android también es un sistema por el que nos podemos ver infectados de malware, por ejemplo, por eso mismo los desarrolladores trabajan en sus sistemas operativos todo el tiempo para solucionar cualquiera de los problemas que van apareciendo. A veces es posible recibir una foto y ser engañado de esa manera, por lo que siempre nos tenemos que andar con mil ojos para no caer en las trampas de los ciberdelincuentes.

Encuentran un importante fallo de seguridad en iOS 11

Pues bien, ahora se ha descubierto que el bloqueo del nuevo iOS 11 se puede llevar a cabo mediante el uso de perfiles de usuarios, que se pueden cargar localmente o desde un enlace en el navegador. Hay que tener en cuenta que si elegimos descargarlo desde el navegador, tendremos que ejecutar ese nuevo perfil y cargarlo al terminal.

iOS seguridad

Este tipo de perfiles se utilizan para permitir a los usuarios acceder a la versión Beta del sistema operativo, por ejemplo, o para instalar aplicaciones que no están disponibles en la tienda oficial. De este modo, si accedemos a este determinado perfil de terceros, veremos que está escrito en una fuente roja y nos informa de que este no está firmado. Pues bien, después de instalar este perfil malicioso, el sistema se verá forzado instalar un buen número de falsas aplicaciones que por cierto no se pueden desinstalar, por lo que el resultado final es el colapso total de iOS.

El nombre de este perfil es “iXintpwn/YJSNPI” y básicamente es un perfil malicioso que puede ser cambiado para que sea aún peor. Y es que con algunas modificaciones, mediante el uso de este perfil falso incluso se puede permitir que alguien pase por alto la pantalla de bloqueo y acceda a las imágenes guardadas en el iPhone. Por lo tanto lo recomendable es que si recibimos un perfil a través de un enlace sin conocer la fuente, no lo descarguemos a menos que esté firmado, ya que es probable que instalemos uno malicioso.

Fuente > Softpedia

Compártelo. ¡Gracias!
Continúa leyendo