Restablecer los valores de fábrica en Android no borra todos tus datos

Escrito por Luis Torroba
Android
2

Cuando queremos vender un dispositivo, normalmente lo restauramos tal y como venía de fábrica, para así borrar todos los datos y que el usuario que lo compre no se quede con nada nuestro. Además, también se suele hacer cuando el móvil tiene un problema grave en el software. Pues bien, un estudio ha revelado que en los dispositivos Android restablecer los valores de fábrica no elimina todos los datos.

La Universidad de Cambridge ha realizado un trabajo llamado “Análisis de seguridad al restablecer valores de fábrica en Android”, en donde advierten que, al restablecer los valores de fábrica de los dispositivos con el sistema operativo de Google, estos no borran todos los datos personales.

Este descubrimiento es  importante si tenemos en cuenta que prácticamente todo el mundo restablece los valores de fábrica cuando quiere borrar todo y vender su dispositivo. Pero parece que no, muchos datos se quedan en el terminal. De hecho, los investigadores han descubierto que se conservan datos, correos electrónicos, contactos, cuentas e información de diversas aplicaciones como Facebook y WhatsApp. Además, excabando un poco más en las entrañas del móvil han encontrado autenticaciones de Google para entrar en el Calendario y en los contactos del dispositivo.

Estudio sobre Android¿Qué se puede hacer?

Los investigadores han encontrado defectuosos el 100% de los 21 dispositivos de cinco fabricantes analizados. Eso sí, estos terminales tenían versiones de Android inferiores a la 4.4, aunque los investigadores afirman que estos problemas podrían persistir en las versiones más modernas.

De todas formas, aunque en teoría los fabricantes no pueden incluir los controladores necesarios para limpiar completamente el dispositivo, sí que es verdad que cada vez estos fabricantes personalizan más el sistema operativo del dispositivo. Esto quiere decir que, muy posiblemente, la culpa no sea de Android al 100%, pero ambos (fabricante y Google) tienen que trabajar para que los usuarios puedan borrar todos sus datos restaurando los valores de fábrica.

Eso sí, de momento, para poder eliminar todos los datos en un dispositivo Android se recomienda cifrar todos los datos antes de la restauración del sistema, llenar las particiones con datos chatarra o, simplemente, destruir el dispositivo.

Fuente: Neowin.

Quizá te interese…

Compártelo. ¡Gracias!
Continúa leyendo

Comentarios

2 comentarios
  1. Anónimo 30 Jul, 16 16:22

    Excabando no creo que encuentres gran cosa

    0
  2. Anónimo 22 Sep, 16 17:18

    Creo que será mejor destruir mi dispositivo XD

    0