Si recibes un correo para confirmar cancelar tu cuenta en Facebook se trata de un malware

Escrito por Hugo Gómez
Redes Sociales
3

Los ciberdelincuentes vuelven a la carga utilizando de nuevo la red social Facebook. En esta ocasión, están distribuyendo un correo supuestamente emitido por la red social, en el que se nos pide la confirmación para cancelar, eliminar nuestra cuenta Facebook. El gancho consiste en que si el usuario aprecia por encima de todas las cosas su cuenta Facebook, abrirá el correo para cancelar el supuesto proceso de cancelación, eliminación de su cuenta. Este correo falso contiene malware o puede contener un enlace al malware, como por ejemplo Mal/SpyEye-B.

Facebook jamás te pedirá que confirmes o niegues una solicitud de cancelación de tu cuenta en la red social, ya que ofrece al usuario la posibilidad de desactivar su cuenta en Facebook siguiendo este enlace facebook.com/deactivate.php. Así que si recibes un correo solicitando la confirmación para cancelar, eliminar tu cuenta Facebook, lo mejor que puedes hacer es borrarlo directamente.

Un ejemplo tipo del correo falso que están distribuyendo los creadores de malware es el siguiente:

Hola [dirección de nuestro correo electrónico]

“Le estamos enviando este correo electrónico para informarle que hemos recibido una solicitud de cancelación de su cuenta Facebook. Por favor siga el siguiente enlace para confirmar o cancelar esta solicitud.

Gracias, El equipo de Facebook

Para confirmar o cancelar esta solicitud, siga el siguiente enlace:

Haga clic aquí”

En caso de que caigamos en la trampa y pulsemos sobre el enlace, se nos redireccionará a una supuesta aplicación de terceros de Facebook que nos solicitará la instalación de un applet de Java en nuestro sistema. En caso de no aceptar la instalación se comenzarán a emitir avisos continuos para que se haga.

Si se permite la instalación del applet, se visualizará  un mensaje que indica que Flash debe ser actualizado, en caso de aceptar se instalará en el sistema un troyano, que permitirá el espionaje de toda la actividad del ordenador e incluso el control remoto del sistema por parte de los creadores del malware.

Esperamos que este aviso evite en la medida de lo posible la propagación de este troyano.

Fuente: ZDnet

Contenido recomendado:

Área de Seguridad (consejos, trucos, manuales para mejorar la seguridad de nuestro sistema)

SOFTzone en Facebook

SOFTzone en Twitter

 

Compártelo. ¡Gracias!