Error en la instalación SP3. El archivo del sistema principal (kernel) no es un archivo de Windows

Escrito por Rafael Giraldo Barbarroja
Actualidad

Es muy común que durante la instalación del Service Pack 3 de Windows Xp, además del error grave ya mencionado que ha provocado su retirada de los centros de descarga, muchos ususarios se encuentren con otro que afecta al archivo principal del sistema (kernel) el cual dice textualmente: El archivo del sistema principal (kernel) usado para iniciar este equipo no es un archivo de Microsoft Windows. El Service Pack no lo instalará. Para obtener más información, consulte el artículo Q327101 de Knowledge Base en http://support.microsoft.com.

El motivo de dicho mensaje lo causan los programas de “tuneo” del sistema operativo que permiten cambiar la pantalla de inicio de sesión de Windows XP, como puede ser TuneUp Utilities (TuneUp Styler) o diversos paquetes de visualizaciones que se puedan instalar en el sistema. Esto modifica el fichero de arranque del sistema en muchas ocasiones boot.ini metiendo parámetros no originales que impiden las instalación del SP3.

La solución para por deshabilitar dicha pantalla de inicio con TuneUp o editar el fichero boot.ini y quitar el parámetro incorrecto. NOTA IMPORTANTE: Crear una copia del archivo boot.ini antes de anda, ya que es un archivo muy importante del sistema y una incorrecta manipulación provocaría que el sistema no se iniciase.

Para editar el boot.ini, lo mejor es ir a Panel de control/Sistema y en la pestaña Opciones Avanzadas presionar el botón Configuración de Inicio y recuperación y presionar el botón Editar.

Ejemplo de boot.ini original y válido para el SP3:

[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /fastdetect /NoExecute=OptIn

Ejemplo de boot.ini modificado e incorrecto para el SP3:

[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=TUKernel.exe

Como vemos el parámetro /TUTag=TUKernel.exe es el que provoca el error:

Compártelo. ¡Gracias!
Continúa leyendo

Comentarios

37 comentarios
  1. Manuel 02 May, 08 17:04

    Yo no se si da ese error o no pero yo lo instale en 2 ordenadores el windows XP S3 y no me dio ningun fallo

    0
  2. Rgb_co 02 May, 08 17:54

    Lo está dando en aquellos equipos en los que habían cambiado el aspecto visual original.

    Saludos.

    0
  3. Nacho 02 May, 08 21:28

    Al instalarlo me dio el error. Desabilité la pantalla de inicio del TuneUp y se instaló sin problemas, pero una vez instalado, al iniciar el PC se conectaba a la red wifi sin problemas, hasta pasados unos segundos en los que se desconectaba y ya no reconectaba si no reparaba yo la conexión manualmente; pero de nuevo, al momento, volvía a desconectarse. Desinstalé el SP3 y todo volvió a la normalidad.

    0
  4. Wimlod 15 Jul, 08 23:26

    Gracias, fué de gran ayuda tu publicación.

    0
  5. MoRbIdO 02 Ago, 08 13:20

    Muy buen aporte, muchas gracias!! PROBLEMA SOLUCIONADO!! 🙂
    Me era indispensable instalarlo ya que uso ip estática a travez de un router y una página maliciosa había detectado una vulnerabilidad en mi sistema, por donde entraban varios troyanos que al eliminarlos volvían y lugo de formatear seguía pasando lo mismo porque esa web recordaba mi ip y se conectaba a mi equipo. Así que volví a formatear y antes de conectarme a la red instalé el SP3, y esa fue la solución. Por cierto, al gran “Kaspersky 7” me lo pasaron por arriba, al igual que al “NOD32” y muchos antispyware. El SP3 fue la única solución.
    Saludos!!

    0
  6. Sadranyc 23 Ago, 08 18:15

    Muchas gracias… me ayudò mucho 🙂

    0
  7. sime 30 Sep, 08 17:01

    retire ese parametro TUKernel.exe pero al instalar el sp3 vuelve a tener el mismo mensaje desctive el TuneUp y sigue salliendo el mismo mensaje cual puede ser la solucion gracias

    0
  8. reile 06 Oct, 08 15:05

    me sirvio de mucho..
    gracias

    0
  9. gustavo 26 Oct, 08 20:18

    MIL GRACIAS YO HABIA TUNEADO EL INICIO DEL WIN XP Y ME VOLVI LOCO INTENTANDO INSTALAR EL SP 3 EN MI NOTBOOK YA QUE NI DEL UPDATE LO PODIA INSTALAR .-

    GRACIAS, GRACIAS

    0
    1. Jonathan 12 Oct, 11 1:11

      Jajaja mira ami tambien me paso lo mismo !! xD con el tuneup utilities y tambei estao loco buscando solucioneess y por poco elimino los kernels pensando ke era el problemaa xDD

      0
  10. feli 04 Nov, 08 19:06

    Estoy leyendo una y mil veces la pagina entera y al final no dice nadie los pasos a seguir para solucionar el problema. me podeis ayudar? como instalo el sp3 ?

    0
  11. Alejandro 10 Ene, 09 18:43

    Bueno la primera parte para desactivar lo del TuneUp esta pperfecto pero depsues de realizar la instalacion del SP3 el instalador hace como un tipo de invntario al ir finalizando tira un mensaje de Error internoo lo cual no permite la instalacion del SP3

    0
  12. Ebrik 17 Abr, 09 20:59

    SI TENGO XP HOME EDITION, NADAMAS CAMBIO DONDE VIENE “WINDOWS XP PROFESIONAL”, O KE ONDA?

    0
  13. Mauricio 09 Abr, 10 6:05

    Gracias!!!!!! me sirvio tu respuestaa…

    0
  14. kique 05 May, 10 1:42

    excelente…gracias por la solucion me sirvió para instalar office 2010…vaya q esta causando problemas al futura falta de soporte para sp2…

    0
  15. alarius 16 May, 10 19:39

    hola mira este ya lo hice y asta desistale el tuneup y nada no me funciona me sigue lansando el mismo error

    0
  16. ikan 22 Jun, 10 21:39

    muchas Gracias!! me has ayudado mucho!!

    0
  17. robeto 13 Jul, 10 7:11

    mil gracias hermano, es chido saber que hay banda que esta dispuesta a ayudar a los pobres mortales ignorantes informaticos como yo

    0
  18. Tekila 23 Ago, 10 0:05

    Es cierto este post, ya alguna vez había escuchado que el error podria ser por modificar la pantalla de inicio, y a mi me funcionó

    0
  19. Alexchino 21 Sep, 10 16:08

    Te dejo un diez funciona el 100%

    0
  20. carlos vera 06 Oct, 10 23:50

    gracias lo hice y funciono ala perfeccion de verdad q estoy agradecido sin ese tutorial de arriba no lo hubiera podido hacer

    0
  21. luis 03 Mar, 11 22:03

    man esta solucion es la mejor, funciono al 100% !!!!

    0
  22. nophe 22 Abr, 11 5:34

    Pero… qué hicieron?
    sustituyeron el boo.ini modificado por el original que se muestra, lo guardan y reintentan?

    Por que NO me funcionó eso…

    asi que desactivaré las pantallas de BIENVENIDA como las BOOT SCREEN que le tenia modificadas a xp y pondré las originales con el TUNE UP…
    …ok ya lo hice

    …..probando….
    ….


    ..
    ..
    .
    FUNCIONÓ!!!!
    Ya mne abrió el ASISTENTE PARA LA INSTALACIÓN.

    saludos! 🙂

    0
  23. Eric 30 Abr, 11 7:55

    Guardando el boot.ini…

    “Extrayendo archivos” del instalador de SP3

    El archivo del sistema principal (kernel) usado para iniciar este equipo no es un archivo de Microsoft Windows. El Service Pack no lo instalará. Para obtener más información, consulte el artículo Q327101 de Knowledge Base en http://support.microsoft.com.

    Hay que reiniciar el ordenador?? porque me sigue dando error!!

    0
  24. Adrian 15 May, 11 5:49

    hice lo que indica la pag. pero al tratar de darle edit me aparce otro aviso que dice
    que “windows no puede encontrar el archivo ‘NOTEPAD.EXE” asegurese de que la ruta y el nomebre de archivo estan escritos correctamente y velva a intentarlo. para buscar un archivo, haga clic en el boton inicio y luego buscar”
    y el problema es q yo elimine ese programa y lo sustitui por el notepad ++ pero ps no lo reconoce para esto

    0
  25. Marcos 11 Jun, 11 21:21

    Problema solucionado
    si ustedes con el tuneup le cambiaron la imagen inicio al windows no podran intalar el sp3 solo tienes que poner la que biene predeterminada y ejecutas la actualizacion del sp3 y listo
    enjoy windows sp3 =)

    0
  26. Daniela 16 Ago, 11 20:32

    No sabes cuanto te lo agradezco… llevo semanas intentando instalar un programa en mi PC que requería del SP3 y como no lo tenía ps me puse a buscar un programa parecido por todo internet, y como no lo encontré ps me toco descargar el SP3 y después de tantos megas usados me apareció este dichoso error y me iba a dar un infarto! xD

    Pero gracias a tu solución tan sencilla, solo me toca decir esto: YEEAAAH!! GRACIAS!!!! Ajaam.. ajam… yuju yujii yujaa xD

    PD: Para los que tienen dudas, esta solución del panel de control funciona si reinician 😀

    0
  27. Wilmer 14 Sep, 11 3:44

    Bufff Al fin Men Muchas GRacias te Lo agradesco De verdad fue de mucha Ayuda!!

    0
  28. Ricardo 02 Oct, 11 16:34

    Gracias, fue de gran ayuda, pude instalar el service pack3.

    0
  29. Jonathan 12 Oct, 11 1:17

    Muchisimas Graciaas!!! Te debo la vida Rafaa xD me fue perfectamente. Puse la pantalla de inicio original y me dejo instalar

    0
  30. lemon62 28 Oct, 11 18:04

    Grandísimo aporte carnal no sabes cuanto
    sufrí para poder instalar sp3 de no ser por
    tú ayuda habría formateado

    0
  31. drache76 05 Ene, 12 1:56

    muchas gracias fue de gran ,ayudaaa. un diez para ti

    0
  32. nicoDoo 16 Ene, 12 0:21

    buenaporte les recomiendo leanlo bien .. si sirve

    0
  33. daniel 30 Abr, 12 21:06

    si ala hora de istalarlo o jecutarlo me pide el nombre del servidor y se lo introdusco y des pues me sale un error que medise impocile ejecutar que si kiero lo mpuedo berificar en internet y que me ponga en contacto con mi personal de informatica

    0
  34. jumaylo 17 Mar, 15 10:09

    Hola, tengo un problema!!

    botón Configuración de Inicio y recuperación y presionar el botón Editar. en mi PC, aparecen estas opciones :

    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=18OI0R /Kernel=TUKernel.exe

    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional (TuneUp Backup)” /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=18OI0R-BAK

    No coincide con los ejemplos. tengo marcada la primera opción para iniciar windows. Me podéis ayudar?

    Gracias

    0
  35. jumaylo 17 Mar, 15 11:03

    Hola, tengo un problema!!

    botón Configuración de Inicio y recuperación y presionar el botón Editar. en mi PC, aparecen estas opciones :

    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=18OI0R /Kernel=TUKernel.exe

    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional (TuneUp Backup)” /noexecute=optin /fastdetect /TUTag=18OI0R-BAK

    No coincide con los ejemplos. tengo marcada la primera opción para iniciar windows.El programa Tuneup lo desinstale hace mucho tiempo y aun así tengo funciones que me quedaron, como al iniciar que tengo una foto personalizada, puede ser de ahi el problema? puedo copiar y pegar la opcion que pones como correcta? Me podéis ayudar?

    Gracias

    0
  36. Anónimo 14 Sep, 16 5:29

    No entiendo de como solucionar ese problema ami me aparece este en el boot

    [boot loader]
    timeout=15
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional”=optin /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional (bootscreen)” /fastdetect /KERNEL=kernel1.exe /maxmem=480 /numproc=1 /NoExecute=OptOut
    Que ago??

    0